甘酒作りに挑戦

甘酒作りに挑戦

おはようございます。事務の多田です。

少しずつ春を感じる今日この頃です、

いかがお過ごしでしょうか?

先日、友人より甘酒の話を聞き(甘酒大好き。体にも良い)

簡単にできるよ。。。とレシピを見せてもらい作ることに

材料   生麹   500グラム

     米    2合

     水    650CC

     塩    小さじ1

早速米麹を買ってきました。

甘酒作りに挑戦  

作り方

1、米2合を洗って分量の水を加え固めのおかゆを作る。

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2、おかゆが炊けたら60度から70度くらいまで

温度を下げる。

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3、おかゆを潰して、ほぐした麹を混ぜ合せ

   炊飯器に移し保温にして

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4、蓋を開けたまま 濡れた布巾をかけておく。

甘酒作りに挑戦

 5、保温中は時々混ぜること

    甘酒作りに挑戦  

これで1時間ぐらいたったところです。

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3、4時間経ちました。時々まぜて

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甘くなっていれば

出来上がりです。

(大体、7時間ぐらいで出来上がりです。)

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出来上がりです,(この材料で2パックできました)

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寒い季節,温まりますよ。生姜を入れてもいいかな。

美味しいですね。

ぜひ一度作ってみてください。

 

春先の気温の変化で体調不良になることもあるので、

お気をつけください。

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