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おはようございます。事務の多田です。
少しずつ春を感じる今日この頃です、
いかがお過ごしでしょうか?
先日、友人より甘酒の話を聞き(甘酒大好き。体にも良い)
簡単にできるよ。。。とレシピを見せてもらい作ることに
材料 生麹 500グラム
米 2合
水 650CC
塩 小さじ1
早速米麹を買ってきました。
作り方
1、米2合を洗って分量の水を加え固めのおかゆを作る。
2、おかゆが炊けたら60度から70度くらいまで
温度を下げる。
3、おかゆを潰して、ほぐした麹を混ぜ合せ
炊飯器に移し保温にして
4、蓋を開けたまま 濡れた布巾をかけておく。
5、保温中は時々混ぜること
これで1時間ぐらいたったところです。
3、4時間経ちました。時々まぜて
甘くなっていれば
出来上がりです。
(大体、7時間ぐらいで出来上がりです。)
出来上がりです,(この材料で2パックできました)
寒い季節,温まりますよ。生姜を入れてもいいかな。
美味しいですね。
ぜひ一度作ってみてください。
春先の気温の変化で体調不良になることもあるので、
お気をつけください。
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