朝食ははビュッフェタイプで洋・中・韓・和食もあり、5泊しましたが食べきれないほどの
種類でした。
ボラカイ島は欧米人の観光客が多く、韓国の資本も入っているせいか、ついで、韓国人が
多く、日本人にはあまり会いませんでした。中国の方はいませんでした。
フルーツの種類も多く、味も濃く美味しかった。
でも、フィリピンといえばマンゴーで、フルーツコーナーに一人いてその場で、マンゴーを
カットしてくれます。
食後に丸ごと一個なんて食べれないかもという心配はいらなかったですね
色々なメニュー以外に、お店の前で好きなものを選び調理してくれたりもします。
ロブスターは赤より青色の方がおいしとか
やはり濃い味ですが新鮮で美味しかった
おすすめのスペアリブも食べてお腹いっぱいです。
オーナーの山本さんは3年前にオープンされたみたいです。
日本人が少なくしゃべる機会があまりないのか、お客さんがいるのにもかかわらず、
色々な話をしてくださいました。なんと11月2日が誕生日ということで、
ビールをご馳走すると11月3日の結婚記念日にと、隣のスゥィーツやさんで
ケーキを買ってきてくれてグラスワインまでいただきました。ありがとうございました。
こんな日本から離れた地での出会いに感謝です。
11月3日は結婚記念日なのでちょっと奮発してシャングリラ内、崖の上にある
カバナでプライベートディナーにしました。
海上から花火を打ち上げてくれました。
そしていつもJTBの担当者の方が、ホテルに結婚記念日を伝えてくれていて今回もケーキ等
用意してくれました。ありがとうございました。
のんびりと過ごし、美味しいものをいっぱい食べたので、6日間で3㎏ほど太ってしまいました
シャングリラボラカイはこの島で唯一専用桟橋があるのでここから帰路につきました。
こうして旅行に来れるのも、元気だからこそです。体に気を付けて仕事頑張ります。
もしもの時の生命保険のご相談は、トリニティ・コンサルタンツの青山 智徳まで